TABLE DE SALLE A MANGER

 

Les tables de salle à manger comportent généralement un dispositif qui permet d'augmenter la surface du dessus en fonction du nombre de convives.

L'un des procédés couramment employé consiste à relier le dessus construit en deux parties (ainsi que les ceintures) par des coulisses qui manoeuvrent l'une contre l'autre au moyen de rainures et de taquets dont la section est formée d'une double queue d'aronde.

D'environ 65 mm de largeur, les coulisses ne doivent pas être inférieures à23 mm d'épaisseur. sur chacune des faces comportant la rainure en forme de queues d'aronde, les taquets d'environ 10 cm de longueur placés aux extrémités opposées dans chaque coulisse, pénètrent dans les rainures qui se font vis-à-vis.

Le développement des coulisses est limité par la distance comprise entre les taquets, qui se rencontrent en fin de course. Lorsque la table est fermée le remplissage B d'environ 3 cm de longueur interdit le démontage, en butant contre la partie saillante du taquet opposé.

Les coulisses sont vissées sous le dessus le plus près possible des ceintures, compte tenu du modèle et de l'encombrement des vis de rappel utilisées pour maintenir le dessus fermé.

La longueur des coulisses est parfois limitée par la dimension intérieure des ceintures; dans ce cas, toujours en nombre impair, la quantité de coulisses se combine avec la longueur pour obtenir le développement nécessaire correspondant à la surface des allonges.

Entre les deux groupes de coulisses sur la traverse aménagée pour être vissée sur les coulisses médianes, se trouve ferré à charnières le faux pied rabattable destiné à soutenir au centre le dessus développé.

La traverse est située sur l'axe de la table lorsque le faux pied peut être rabattu à l'intérieur de la ceinture. Par contre, l'ensemble doit être déporté comme le montre la figure quand, rabattu, il ne peut s'inclure dans la demi surface du dessus.

Allonges. Les allonges ordinaires ou rallonges sont des panneaux de peuplier ou de contre-plaqué emboîtés. Leur largeur et leur nombre ne sont pas strictement limités; il est d'usage de faire couramment 3 allonges de 0,50 m par table.

Il est à noter que dans ses travaux, la commission de normalisation prévoit une largeur de 0,60 m par convive. Les allonges reposent sur les coulisses et sont maintenues entre elles et avec le dessus au moyen de petites clés de 25 à 30 mm de largeur. Lorsque les allonges sont conçues pour être apparentes elles sont construites en ébénisterie comme le dessus, et (es traverses à chaque extrémité prolongent la ceinture, c'est l'allonge profilée.

La hauteur moyenne d'une table se situe entre 0,72 m et 0,74 m. Il est indispensable de réserver une hauteur minimum de 0,60 m sous la ceinture.

Table de salle à manger