Marronnier d'Inde

Aesculus hippocastanum

 

L'aire d'origine des Marronniers n'est qu'une petite zone qui s'étend au sud-est de l'Europe, de la région montagneuse des Balkans, sur le territoire de l'Epire et sur le massif montagneux du Pinde, à l'Est en Thessalie et dans la partie voisine de la Macédoine. Son aire de distribution d'origine englobe aussi le Sud de l'Albanie avec un petit territoire situé en Yougoslavie. Une petite partie, séparée de sa zone d'origine, se trouve encore dans le Nord de la Bulgarie. Partout ailleurs, le Marronnier commun représente une essence ligneuse d'introduction naturalisée. Il fut cultivé au cours de la deuxième moitié du XVI° siècle à Istanbul qui constitua, jusqu'à sa chute, une porte d'entrée pour l'introduction de nombreuses plantes. De là, on envoya, en 1576-1577, des Marronniers communs à Vienne pour Clusiobotaniste connu à l'époque. Peu de temps après, surtout au XVII° siècle, le Marronnier commun conquit les parcs des châteaux européens, les allées et les restaurants de plein air.

C'est un arbre avec une écorce écailleuse sur le tronc, avec des jeunes petites branches brunes et duveteuses et avec des bourgeons d'hiver très gluants. Ses feuilles articulées s'agencent par 5 à 7 sur un long pétiole (jusqu'à 27 cm). La grandeur moyenne de leurs limbes est de 23 à 35cm. Les grappes de fleurs sont dressées, les inflorescences comptent jusqu'à 90 fleurs qui fleurissent de bas en haut pendant le mois de mai. Les fleurs régulières sont originales. Les fruits (des capsules épineuses) renferment de 1 à 3 grandes graines, les marrons.

C'est un arbre vigoureux, haut de 15 à 25m, avec une texture typique des branches de la cime.